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Mo.-Fr. 10:00 - 19:00 Uhr | Sa. 10:00 - 16:00 Uhr
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Weinkulinarium im Tannenhof

Oh du schöner Westerwald, über deinen Höhen pfeift der Wind so kalt – unser erster kulinarischer Weinabend im Naturressort Tannenhof in Großmaischeid. Auch wenn der Wind an diesem Abend vergeblich auf sich warten lässt, so sorgen die kulinarischen Kreationen des Küchenchefs im zugehörigen Restaurant ANTON'S für eine wunderbare Erfrischung von Leib und Seele. Wir präsentieren dazu ausgewählte Weine, die saisongerecht eine elegante Leichtigkeit mit sich bringen und in Begleitung zu den Gerichten aufzeigen, wie vielfältig und spannend die Kombination von Speise und Wein sein kann. Wir bedanken uns recht herzlich bei Julia Seuser und Annette Kaiser für die tolle Organisation in einem wunderschönen Ambiente, beim Küchenteam um Stefan Gajzi und Serviceteam sowie bei den vielen Weinliebhabern.

 

 

Vorspeise

IMG_9754u3PLMEuwVDB6pCarpaccio und Tartar vom Thunfisch mit Avocado, Limetten-Sesam Marinade, Quinoa-Blini und Rettich

Weine:
Müller-Thurgau 2018
Grüner Veltliner Steinberg 2018

Als Aperitif und Start unserer kulinarischen Reise begrüßt uns an diesem Abend der spanische Rosado Fresco von der Bodegas Alconde. Dieser Wein besticht besonders bei sommerlichen Temperaturen durch die Fruchtigkeit der Rebsorte Garnacha und eine angenehme Restsüße. Zur Vorspeise erreicht uns ein Hauch von Mittelmeer auf dem Teller. Im Mittelpunkt dieses Gerichts stehen unterschiedliche Texturen des Thunfischs in Form von Carpaccio und Tartar, umgeben von Avocado, Limetetten-Sesam Marinade und Rettich. Wie ausschlaggebend die Varianten für unsere geschmackliche Wahrnehmung sein können, wird insbesondere bei der Weinbegleitung deutlich. Die elegante Interpretation des Müller-Thurgaus von Peter Wagner erweist sich mit seiner frischen Aromatik und feinen Säurestruktur als toller Begleiter beim Carpaccio. Am Gaumen zeigt sich ein lebhaftes Aromenspiel von Thunfisch, Limette (verstärkt durch die Primärfrucht vom Wein) und Sesam. Der Grüne Veltliner Steinberg von Karl Fritsch hingegen beweist sich mit seiner geradlinigen Frucht als passende Begleitung des Tartars. Durch den vollmundigen Körper und reife, gelbe Früchte im Bukett rundet der Lagenwein das Zusammenspiel von Thunfisch-Tartar und cremiger Avocado hervorragend ab. 

Zwischengang

IMG_97655NITb2g1qQrPVTopinambur-Schaumsüppchen mit gebratener Wachtelbrust

Verschnitt 2018
Rosato Gramplin 2018

Der Zwischengang steht ganz im Sinne der Tompinambur. Die Knolle dieser zur Familie der Sonnenblume gehörenden Pflanze wurde hier zu einem feinem Schaumsüppchen verarbeitet und mit einer gebratenen Wachtelbrust serviert. Als Tropfen zu diesem Gang präsentieren wir unsere neue Eigenmarke im Sortiment – den Verschnitt. In enger Zusammenarbeit mit dem Weingut Ruppert-Deginther werden hier die drei Rebsorten Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay unterschiedlich ausgebaut und anschließend miteinander „verschnitten“. So entsteht ein facettenreicher Wein, der mit seiner intensiven Fruchtnote und leichter Holzaromatik nach Vanille als guter Partner zum süßlichen Tombinambour-Schaumsüppchen und der von Röstaroma geprägten Wachtelbrust funktioniert. Als Gegenspieler des Verschnitts beweist sich der Rosato Gramplin vom Weingut Careglio im Piemont als ebenbürtig. Der körperreiche Rosé aus 100% Nebbiolo-Trauben ist mit seiner rotfruchtigen und würzigen Aromatik die perfekte Ergänzung zum Gericht. Ein beispielhafter Zwischengang, um die bei uns beliebte Harmonie (Verschnitt) vs. Kick (Gramplin) Varianten aufzuzeigen.   

Hauptgang

IMG_9785XnWzxfZ73xNr3Kalbsrücken, Thymianjus, Pfifferlinge, Safran Gnocchi, Brokkoli

Weine:
Corbières Rouge 2017
Ripasso San Giacomo 2016

Der Hauptgang des Abends verspricht bereits beim Blick in das Menü ein wahres Feuerwerk der Aromen zu werden. Schmackhafter Kalbsrücken, umrandet von einer intensiv duftenden Thymianjus mit frischen Pfifferlingen und Safran Gnocchi. Dieses Gericht lädt mit seinen vielfältigen Komponenten förmlich dazu ein, unsere kulinarische Entdeckungsreise mit einem Gegenspiel zweier völlig verschiedener Rotweine fortzusetzen. Mit dem Corbières Rouge der Domaine Des Deux Clés entscheiden wir  für eine vielseitige Cuvée aus Carignan, Grenache und Syrah. Im Zusammenspiel mit den intensiven Aromen von Thymian, Safran und Pfifferlingen, verleiht der hochwertige Tropfen der Paarung eine unwiderstehliche Leichtigkeit. Diese setzt sich am Gaumen fort und endet gemeinsam mit einem reifen Säure- und Tanningerüst für ein sensorisches Nachspiel am Gaumen. Als gelungene Ergänzung zum Kalbsrücken zeigt sich der Ripasso „San Giacomo“ von Villa Matielli aus Venetien. Die Cuvée aus Corvina, Corvinone und Rondinella gefällt mit seiner reif-fruchtigen Note und schmeichelnden Tanninen. Für uns passt der Ripasso als gehaltvoller Rotwein im Sommer unnachahmlich. Auch an diesem Abend kommt er gut an - insbesondere als unterstützender Begleiter zum tollen Hauptgang. 

Dessert

IMG_9792R3tv74CXQ8bHgVariation der Himbeere

Wein:
Riesling "Dry Aged"

Das Dessert – was für ein sommerliches Finale! Die Variation der Himbeere, in Form von Himbeer-„Gnocchi“, Eis und Co. In Weinbegleitung des Riesling „Dry Aged“ vom Weingut Schenk in Franken erleben wir unser ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Das Weingut Schenk deutet bereits durch den Aufdruck der zerfurchten Hände des Winzers Thomas auf den Etiketten das Selbstverständnis als „Handwerker“ an. Dass sie dieses verstehen, beweist einmal mehr der Riesling „Dry Aged“. Die Botrytis-freie Spätlese überzeugt am Gaumen mit einem betörenden Spiel von Süße und Säure. In Kombination mit der Himbeere ergeben sich völlig neue Aromaspektren des Weins – ja, fast wirkt es so, als wäre die Himbeere auch im Wein omnipräsent. 

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