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Kulinarischer Weinabend im Mayer's

Zum zweiten Mal veranstalten wir zusammen mit Markus Mayer in seinem Restaurant in Schleiden einen kulinarischen Weinabend. Es war ein sehr schöner Abend mit vielen Genusserlebnissen, bei dem für jeden Geschmack etwas dabei war. Besonders erfreulich war der zuvorkommende Service und die angenehme Gastfreundlichkeit, die einen im Mayer's erwartet. Auch die Gäste waren sehr aufmerksam und haben den Abend genossen. Vielen Dank dafür. Wir haben uns bei unserer Weinauswahl wie immer auf eine passende Begleitung zu den Speisen konzentriert. Da wir drei neue Weingüter im Sortiment haben, gab es viele neue Weine zu probieren. Zum Aperitif durfte der Eifel Frizz - unsere neue Eigenmarke - natürlich nicht fehlen. Ein erfrischender Perlwein aus Müller Thurgau und Gelber Muskateller, der fruchtig und trinkfreudig daherkommt.

 

Vorspeise

IMG_8471Bunte Blattsalate in Honig-Senf-Vinaigrette mit Honig überbackenem Ziegenkäse aus Südfrankreich

Weine:
Silvaner 2018
Côtes du Rhône blanc 2018

Zum ersten Gang kombinieren wir zwei Weine aus dem neuen Jahrgang 2018. In Deutschland ein sehr gutes Jahr mit hoher Qualität und viel Menge. An der südlichen Rhône wurden die Winzer von untypischer Feuchtigkeit überrascht und der Mehltau sorgte für eine geringe Menge bei Domaine de la Bastide. Dadurch sind die Weine aber von hoher Konzentration geprägt. Zur Vorspeise funktionieren beide sehr gut. Der feine Silvaner (ganz neu im Sortiment) harmoniert sehr gut mit dem Blattsalat und gibt dem intensiven Ziegenkäse mit seiner angenehmen Säurestruktur einen Frischekick. Der von reifer Aromatik und einem vollen Körper geprägte Côtes du Rhône passt wie die Faust auf's Auge zum Ziegenkäse aus Südfrankreich. Diese Erfahrung machen wir immer wieder: zum Essen eines bestimmten Gebiets passt sehr häufig der regionale Wein.

Zwischengang

IMG_8481Spaghetti in Tomaten-Basilikum-Pesto mit gebratener Riesengarnele u. Parmesanspänen

Favorita 2018
Rosato Gramplin 2018

Ein toller Gang mit wunderbaren Kontrasten. Wir präsentieren zwei weitere neue Weine aus unserem Sortiment. Herzhafte, trockene Tropfen aus dem Piemont, die sich sehr gut als Essensbegleiter eignen. Dazu Spaghetti und eine schmackhafte Riesengarnele mit einem Pesto, das sich geschmacklich in den Vordergrund spielt. Der fruchtige Favorita unterstützt die Speise zurückhaltend ohne anzuecken. Ein harmonischer Begleiter, der das Essen wunderbar unterstützt. Einen spannenden Konterpunkt setzt der beerig-würzige Rosato aus 100% Nebbiolo-Trauben. Die aromatische Kombination aus roten Beeren und kräutriger Würze passt perfekt zum intensiven Tomaten-Basilikum-Pesto.

Hauptgang

IMG_8485Medium gebratener Kalbsrücken, tranchiert auf einem Champignon-Nest mit Dauphine-Kartoffeln, Gemüsekörbchen u. Whisky-Pfeffer-Soße

Weine:
Red Soil 2016
Sardasol Reserva 2013

Markus Mayer serviert mit einem feinen angerichteten Kalbsrücken und der charakterstarken Whisky-Pfeffer-Soße einen Hauptgang, der sich bestens dazu eignet, um zwei grundlegend verschiedene Weine zu präsentieren. Zuerst ein weiterer Newcomer im WeinBaum - der Red Soil vom biodynamischen Weingut Fritsch aus dem Wagram. Eine Cuvée aus Zweigelt und Syrah ist mit der präsenten Säure und einer würzigen Aromatik kein everybody's darling, aber passt hervorragend zur Soße. Eine wirklich fordernde Kombination mit viel Action am Gaumen. Die harmoniebedürftigen finden sich beim Reserva wieder. Aus dem Jahrgang 2013 mit einer samtigen, ganz feinen Tanninstruktur und einem Bukett reifer Früchte. Der Wein rahmt den Hauptgang charmant ein, sodass sich der schmackhafte Kalbsrücken wunderbar präsentieren kann.

Dessert

IMG_8494_1Dunkle und weiße Mousse au Chocolat mit American Cheesecake und Früchten

Wein:
Moelleux 2016

Dieses Dessert eignet sich perfekt, um das Phänomen zu erleben, wie sich die Süße einer Speise und die eines Weines im gemeinsamen Gaumenspiel gegenseitig aufheben. Der Moelleux aus dem Bordeaux mit einer Sauternes-ähnlichen Charakteristik und hohem Restzuckergehalt macht sich super zu den ebenfalls sehr süßen Mousses. Ein perfekter, herzhafter Abschluss des Abends!

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